当前位置:首页 > 中医药管理科 > 工作动态
开封市召开中医药诊疗新冠肺炎诊疗经验交流总结会
2020-02-14 09:03:06 来源: 中医药管理科

为贯彻好国务院“注重中西医结合”打赢疫情阻击战的指示,落实好省卫健委“中西医协同防控工作方案”,充分发挥中医药在疫情阻击战中的作用,总结前段时间我市中医药救治经验,按照市疫情防控指挥部的要求,市卫健委召开了中医诊疗新冠肺炎经验总结交流会。6家定点医院的救治医师通过视频会诊系统逐一介绍了每位确诊病例的基本情况、诊疗过程、病情变化,市包定点医院专家进行了补充发言。市中医药防治专家组长庞国明教授以课件形式展示了指导杞县人民医院救治6名确诊病例的过程和心得体会,并对各定点医院的中医药诊疗工作进行了点评。市中医专家组在市卫健委视频会议室集体研讨,每家定点医院汇报后,大家相互提问,真正起到了信息共享、经验交流、共同提高的目的。

最后,张栋梁书记做了讲话。他代表委党组向奋斗在疫情阻击战一线中医界的同志们表示感谢,并要求大家首先要坚决贯彻党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,服从国家和省市疫情防控指挥部的指挥,以“更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施”投身到疫情总体战和阻击战中去,坚持“五早”、“四集中”、“六个最严”的原则,实现“精准培训指导、精准排查留观、精准隔离救治、精准督导发布”,做到“专家首诊负责制到位、集体会诊负责制到位、中西医协同到位、远程会诊到位”,决不能发生“重大指导失误、流调不力蔓延、救治不力死亡、信息发布失真恐慌”事件。第二,要坚定中医药在疫情阻击战中一定能发挥巨大作用的信念。中华民族五千年的生生不息的历史也是中医药与疾病特别是瘟疫作斗争的历史,祖国医学积累了丰富的理论和经验,前期我市中西医协同诊疗也取得了满意的效果,25例确诊病例全部用上中药汤剂,受到了省卫健委和市领导的认可,对帮助患者痊愈、重症转为普通型起到了很好的作用。第三,要再接再厉,及时总结。要继续组织全市中医界的精锐力量投入到疫情防控工作最吃劲的关键阶段,要及时归纳总结诊治经验,将开封市中医药狙击疫情的先进经验推广出去,助力建设健康开封,造福全市乃至全省人民。

研讨会由市卫健委党组成员、副主任李新民主持,市卫健委党组书记张栋梁,省医疗救助专家组中医专家、河南中医药大学第三附属医院主任中医师续海卿,市中医药管理局长齐洪喜,市中医院理事长、市中医药防治专家组长庞国明,市包定点医院的中医专家,定点医院的院长、业务院长、医政科长、一线医师等50余人参加了总结研讨会。


1584234326671963.jpg

1584234326115404.jpg