当前位置:首页 > 中医药管理科 > 工作动态
开封市卫健委组织首场“176”疫情防治技能培训
2020-01-31 18:10:08 来源: 中医药管理科

1月31日,市卫健委中医药管理科(中医药管理局)利用网络组织了首场新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治和防护知识及技能视频培训,既减少了基层医务人员的奔波,也避免了大规模聚集,也取得了较好的效果。

按照市委主要领导的指示和市卫健委的工作部署,为全面提升医疗机构和医务人员的救治、防护能力,该委中医药管理局拟定了“176”培训方案。即围绕1个目标:让医务人员真正掌握医疗救治和防护知识及技能;运用7种培训形式:全员培训、集中+分散、按需分类、纸质+视频、学习+演练、指导+考核、线上+线下;采取6项措施:印发培训资料、开展线上培训、录制培训视频、组织专家指导、进行实训演练、实施督导考核,对包括村卫生室和诊所在内的全市各级各类医疗机构进行全员培训。

1月31日,利用市应急指挥中心的视频系统,对包括村卫生室在内的所有医疗机构进行了培训。培训班上河大淮河医院主任医师马静讲解了《诊疗方案》第四版的要点、三版和四版的区别、相似疾病的鉴别诊断,市中医院主任医师朱琳重点讲解了新的中医药诊疗方案要点,河大淮河医院主任护师刘彩霞结合督导中发现的问题,讲解了感染控制和医务人员自身防护。同时,市中医药管理局齐洪喜局长对落实“中西医协同救治机制”提出了要求。

另外,市卫健委中医药管理科还把直播的培训内容制作成视频,发给全市医疗机构,供大家分批学、反复学。