当前位置:首页 > 中医药管理科 > 通知公告
中医医术确有专长人员医师资格考核政策问答(一)
2018-10-15 18:00:31 来源: 中医药管理科

一问:自2017年《中医药法》施行以来,社会各界对中医专长人员的考核非常关注,请问这方面政策有啥哪些?

答:首先,2017年11月10日,原国家卫生和计划生育委员会以15号令颁发了《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》;第二,2018年9月17日,河南省卫生和计划生育委员会和河南省中医管理局颁发了《河南省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)》;第三,2018年9月30日,河南省中医管理局发布了《河南省中医管理局关于中医医术确有专长人员医师资格考核的第一次公告》。至此,我省中医专长人员考核工作拉开帷幕,正式启动。

二、我省中医专长人员考核的程序有哪些?

答:根据省中医管理局的安排,我省中医专长人员的考核程序有备案、报名、考核三个环节。目前进行的是第一个程序备案工作。

按照省中医管理局的规定,未在县区中医药主管部门登记备案的人员,不得参加中医专长人员医师资格考核.

三、中医专长人员到哪里备案?

答:按照省中医管理局发布的通告,拟在我省参加中医医术确有专长医师资格考核人员,须向长期实践所在地县级中医主管部门申请登记备案。

四、备案登记需要提供哪些材料?

答:需要提供以下材料:

1.《河南省中医确有专长人员登记备案申请表》;

2.本人有效身份证明复印件;

3.从事中医专长实践满5年的证明性资料,包括2018年之前取得的乡村医生证书、执业医师资格证书(含助理)、职称证书、所在工作单位的证明、所在辖区医疗机构的证明、非物质文化遗产证书、中医实践地居委会证明、中医临床实践地村委会证明、中医临床实践所在地县域10名以上患者的推荐证明等;

4.中医医术专长的综述:应包括医术的基本内容及特点描述、适应症或者适用范围、安全性(须包含禁忌症、毒副作用)及有效性的说明等,以及能够证明医术专长确有疗效的相关资料;

5.回顾性中医医术实践资料5例。要有每位患者真实的姓名、住址、电话。

五、如何理解从事中医专长实践满5年的证明性资料?

答:省中医管理局对这块列举了各种证明材料清单,参加人员提供的越多越好,仅有一个也可以。

六、备案时间节点咋安排的?

答:拟参加2018年度河南省中医医术确有专长医师资格考核的人员向实践所在地县级中医药主管部门申请登记时间节点是2018年10月15日-11月5日,其他人员可于2019年6月30日完成登记备案。

七、什么样的人员不能备案?

答:台港澳人员、《中医药法》实施前实践时间不够5年的人员、报名时年龄不满23岁的人员、外籍人员、材料不齐全的人员,不能备案。

八、啥时间能报名和考核?

答:这个问题得等省中医管理局的通知。